Pemodelan Vektor Metode Interior Point Untuk Studi Pembebanan Maksimum Sistem Tenaga Listrik - Yogi Jentrapolta Siregar; Lukmanul Hakim; Osea Zebua; Khairudin Hasan (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan (JITET), 2022)
Beberapa tahun terakhir, pada sistem tenaga listrik beban yang ada semakin besar seiring peningkatan beban listrik. Permasalahan utama kondisi pembebanan akan menyebabkan ketidakstabilan tegangan di sistem tenaga listrik. Untuk mencegah ketidakstabilan sistem, penting bagi operator sistem tenaga untuk mengidentifikasi seberapa jauh sistem memuat dari kondisi kritisnya. Penelitian ini membahas masalah maksimum pembebanan dengan menggunakan metode non-linear primal-dual interior point method. Caranya dengan memaksimalkan beban sistem yang diwakili oleh pengganda skalar ke beban sistem. Kontribusi utama dari pekerjaan ini adalah dalam pengembangan model vectorized dari masalah dan pengembangan program aplikasi dalam bahasa pemrograman Pyhton. Model yang dikembangkan kemudian diuji untuk memecahkan masalah loadability maksimum untuk sistem pengujian IEEE 14-bus dan 30-bus. Simulasi dari model ini dan program komputer yang dikembangkan memberikan hasil yang memuaskan.Kata Kunci : Python, Interior Point Method. Loadability Maksimum, dan Model Vectorized