Implementasi Association Rule Dengan Algoritma Apriori Pada Data Peminjaman Buku UPT Perpustakaan Universitas Lampung Menggunakan Metodologi CRISP-DM - Meri Fitriani; Gigih Forda Nama; Mardiana Mardiana (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2022)
Abstrak - UPT Perpustakaan Universitas Lampung merupakan UPT yang bergerak di bidang perpustakaan. Memiliki dua layanan berdasarkan interaksinya yaitu layanan teknis dan layanan pengguna. Saat ini UPT Perpustakaan Universitas Lampung memiliki buku yang tercetak sebanyak 142.776. Penelitian ini bertujuan menemukan pola association rule dengan teknik data mining memanfaatkan software RapidMiner 9.1 dalam penerapan algoritma Apriori. Metode penelitian Cross Industry Standar Process for Data Mining (CRISP-DM) dengan tahapan business understanding phase, data understanding phase, data preparation, modelling phase, evaluation phase dan deployment phase. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data transaksi peminjaman buku dari tahun 2014 hingga 2017 dengan total data peminjaman buku sebanyak 170.115. Hasil pemodelan association rule dengan algoritma apriori menggunakan nilai support 0.3 dan nilai confidence 0.3 diperoleh judul buku “Metodologi pengajaran bahasa” akan meminjam “English for tourism :panduan berprofesi di dunia pariwisata” nilai support 1 dan confidence 1. Rekomendasi untuk pembelian buku disarankan mengikuti pattern lampiran hasil asosiasi.Kata kunci: UPT Perpustakaan Universitas Lampung, Data Peminjaman Buku, Data Mining, Association Rule, CRISP-DM.