Analisa Performance Jaringan Gigabit Ethernet Local Area Network (LAN) Universitas Lampung - Irvika Romana; Gigih Forda Nama; Hery Dian Septama (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2021)
Perkembangan Gigabit Ethernet mengalami peningkatan yang cukup pesat. Di Universitas Lampung sendiri telah menggunakan teknologi Gigabit Ethernet sebagai backbone karena mampu mentransmisikan data yang besar serta berkecepatan tinggi. Dengan adanya teknologi Gigabit Ethernet ini, diharapkan peningkatan kualitas intranet yang ada di Universitas Lampung semakin baik kedepannya.Implementasi dari jaringan intranet dengan teknologi Gigabit Ethernet ini perlu diketahui kinerjanya. Pada penelitian ini digunakan metode Design Science Research (DSR) yang memiliki 6 tahapan yaitu identifikasi masalah dan motivasi, menetapkan objek solusi, desain dan pengembangan, demonstrasi, evaluasi, dan pelaporan hasil. Analisa ilmiah ini dilakukan dengan pengukuran terhadap trafik dari jaringan Local Area Netwok (LAN). Parameter yang diukur dan dianalisa adalah bandwidth, delay, jitter, dan packet loss dengan pemberian beban berupa paket data pada TCP dan UDP untuk melihat karakteristik dari jaringan tersebut dengan menggunakan software Jperf dan Wireshark guna melihat baik atau buruknya kualitas dari jaringan intranet Unila. Hasil dari penelitian ini yaitu dapat dikategorikan “Baik” berdasarkan acuan standar ITU-T G.114.Kata kunci: Jperf, Wireshark, Quality of Service, Gigabit Ethernet, DSR, ITU-T G.114.