RANCANG BANGUN STARTING MOTOR INDUKSI 3 FASA HUBUNG BINTANG SEGITIGA DILENGKAPI PENGAMAN 3 FASA BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA8535 - Sujarot Sujarot; Abdul Haris; Agus Trisanto (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2020)
Motor induksi 3 fasa pada industri besar merupakan sebuah peralatan yang sangat penting, mengingat kontruksi dan perawatannya yang sederhana dan relative tidak ada biaya pemeliharaan karena tidak menggunakan komutator dibanding penggerak penggerak yang lain seperti motor bakar. Perlindungan terhadap peralatan saat ini semakin ditingkatkan agar keandalan sistem dapat terpenuhi. Pengaman motor induksi 3 fasa adalah salah satu pengaman yang digunakan untuk melindungi motor induksi 3 fasa dari hubung singkat kumparan dan mengakibatkan terbakarnya belitan. Pada motor induksi 3 fasa dengan kapasitas daya yang besar memiliki arus starting yang besar saat ini masih menggunakan timer yang sifat kerjanya tetap tidak sesuai kondisi sistem saat itu. Dari dua permasalahan diatas dapat dilakukan penyelesaian dengan menggunakan mikrokontroler, yaitu dengan cara mendeteksi arus nominal motor sebagai acuan peralihan dari bintang ke segitiga. Pemasangan trafo tegangan pada masing masing fasa digunakan sebagai inputan mikrokontroler yang akan mengendalikan suplay 3 fasa disaat starting. Dari data hasil pengujian peralatan dapat diperoleh apabila salah satu fasa pada masukan motor induksi 3 fasa tidak terdeteksi maka proses starting motor induksi 3 fasa tidak dapat berjalan, hubung bintang segitiga dari data yang diperoleh memiliki penurunan arus starting hingga 1/3. Starting dengan acuan arus nominal motor induksi 3 fasa saat itu dapat mengoptimalkan torque.Kata kunci : starting motor induksi 3 fasa hubung bintang( Ү ) – segitiga ( Δ ), serta pengaman 3 fasa. Mikrokontroler.