Rancang Bangun Aplikasi Lokasi Bus Rapid Transit (BRT) Berbasis Global Positioning System (GPS) dan SMS Gateway - Reynold Tjandi; Gigih Forda Nama; Meizano Ardhi Muhammad (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan (JITET), 2021)
Saat ini, Bus Rapid Transit (BRT) Bandar Lampung tidak memiliki informasi mengenai lokasi BRT. Ketiadaan informasi mengenai lokasi BRT menyebabkan pengguna merasa kesulitan dan memilih angkutan umum lainnya. Dari hasil survey yang dilakukan, banyak pengguna membutuhkan informasi untuk mengetahui lokasi BRT dan estimasi waktu ke halte. Sehingga dibangun aplikasi lokasi BRT untuk menjawab kebutuhan pengguna. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode extreme programming yang terdiri dari planning aplikasi BRT, design berupa mockup aplikasi dan CRC card, coding yaitu pembuatan aplikasi BRT secara pair programming, testing dilakukan dengan acceptance testing, dan release berupa tampilan aplikasi webGIS BRT dan sistem SMS Gateway. Hasil dari Penelitian ini berupa webGIS BRT yang memiliki informasi berupa lokasi bus, lokasi halte, rute yang digunakan, dan daftar halte berdasarkan rute. Selain itu dengan teknologi SMS Gateway, pengguna dapat melakukan SMS ke server untuk mengetahui estimasi waktu bus ke halte pengguna.Kata kunci - BRT; Extreme Programming; WebGIS; SMS Gateway.