PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, ROA, LEVERAGE, SIZE TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK - Della Dwi Rahayu; Eko Wahjudi (JURNAL AKUNTANSI UNIVERSITAS JEMBER, 2021)
The purpose of this research is to analyze the effect of corporate social responsibility, ROA, Leverage, and Size on tax aggressiveness which is proxied by effective tax rate. This research uses a purposive sampling method by setting several criteria and uses secondary data, namely data on manufactured companies listed in IDX on period 2019 and uses time series data. All of population research is 189 companies and getting sample results of 33 companies, data is obtained through access to the official IDX and NCSR websites, this research uses multiple linear regression analysis. The results of the research showed significant and positive effect results between the economic, environmental, social dimensions of CSR on tax aggressiveness, variable ROA, and size also showed significant and positive effect results on tax aggressiveness, while the result of leverage on tax aggressiveness is showed significant and negative effect.Keywords: CSR, Leverage, ROA, Size, Tax Aggressiveness. ABSTRACTTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh corporate social responsibility, ROA, Leverage, dan Size terhadap agresivitas pajak yang diproksikan dengan tarif pajak efektif. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan menetapkan beberapa kriteria dan menggunakan data sekunder yaitu data perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2019 dan menggunakan data time series. Populasi penelitian seluruhnya adalah 189 perusahaan dan mendapatkan hasil sampel sebanyak 33 perusahaan, data diperoleh melalui akses website resmi BEI dan KNKT, penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan hasil pengaruh yang signifikan dan positif antara dimensi ekonomi, lingkungan, sosial CSR terhadap agresivitas pajak, variabel ROA, dan ukuran juga menunjukkan hasil yang signifikan dan positif terhadap agresivitas pajak, sedangkan hasil leverage terhadap agresivitas pajak adalah menunjukkan pengaruh yang signifikan dan negatif.Kata kunci: Agresivitas Pajak, CSR, Leverage, ROA, Ukuran