PERBANDINGAN TINGKAT KEPUASAN HIDUP, TEKANAN PSIKOLOGIS DAN PERUNDUNGAN (BULLYING) TERKAIT STATUS KEPEKERJAAN PADA PEKERJA LIFT DAN ESKALATOR DI PT X - Aji Utomo Putro (JKM (Jurnal Kesehatan Masyarakat) Cendekia Utama, 2022)
Tingkat kepuasan hidup, tekanan psikologis dan perundungan (bullying) di tempat kerja menjadi masalah keselamatan dan kesehatan kerja terutama berdampak terhadap kesehatan mental maupun kesehatan fisik pekerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan perundungan, tekanan psikologis, dan tingkat kepuasan hidup terhadap variasi status karyawan di PT. X. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan dengan desain studi cross-sectional menggunakan survei online dengan total 212 responden di PT. X. Terdapat hubungan antara faktor perundungan dan status pegawai, dimana 55,1% (98) orang pegawai tetap yang tidak mengalami perundungan; 62,5% pegawai tetap dan 29,5% pegawai kontrak kadang-kadang mengalami perundungan; 42,9% pegawai tetap dan kontrak mengalami perundungan setiap bulan; dan 33,3% kejadian perundungan setiap minggu dialami secara merata pada status pegawai tetap, kontrak, dan pihak ketiga. Terdapat hubungan antara tekanan psikologis dengan status pegawai. Sebanyak 54,2% pegawai tetap dan 18,6% pekerja pihak ketiga memiliki tekanan psikologis yang baik-baik saja; 53,1% pegawai tetap dan 28,6% pegawai kontrak mengalami mid-mental disorder;  54% pegawai tetap dan 26% pegawai kontrak mengalami moderate-mental disorder; dan 59,3% pegawai tetap mengalami severe mental disorder. Terdapat hubungan antara status karyawan dengan tingkat kepuasan hidup. Sebanyak 64,3% pegawai tetap dan 14,3% pekerja pihak ketiga dan pekerja harian/borongan memiliki kepuasan hidup dengan tingkat sangat puas; 65,4% pegawai tetap dan 21,2% pekerja pihak ketiga memiliki kepuasan hidup dengan tingkat puas.