Pengaruh Si-69 terhadap Karakteristik Vulkanisat Karet Alam dengan Bahan Pengisi Silika - Hari Adi Prasetya; Popy Marlina (Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 2021)
Salah satu bahan galian yang bisa dimanfaatkan sebagai bahan pengisi untuk vulkanisat karet adalah pasir kuarsa, dengan kandungan kristal-kristal silika (SiO2).  Tujuan penelitian ini untuk melihat efek coupling agent (CA) Si69 terhadap vulkanisat karet alam dengan filler silika pasir kuarsa.  Formulasi vulkanisat karet dengan variasi jumlah CA Si69, yaitu 2, 3 dan 4 phr dan jumlah sulfur 10, 20 dan 30 phr, setiap percobaan diulang 3 (tiga) kali.  Sifat mekanik vulkanisat meliputi kuat tarik, perpanjangan putus, kekerasan dan berat jenis.   Penambahan coupling agent CA Si69 cenderung meningkatkan tegangan putus, perpanjangan putus dan berat jenis kompon karet hingga mencapai nilai optimum pada muatan silika pasir kuarsa 40 phr, sedangkan kekerasan semakin meningkat dengan meningkatnya CA Si69 dan muatan silika pasir kuarsa.  Penelitian ini menunjukkan bahwa silika pasir kuarsa dari limbah industri pengolahan pertambangan timah dapat digunakan sebagai bahan pengisi alternatif yang ekonomis dalam pembuatan vulkanisat karet.