KAJIAN PEMANFAATAN ARANG CANGKANG KEMIRI SEBAGAI PENGANTI CARBON BLACK PADA PEMBUATAN KOMPON KARET - Rahmaniar Rahmaniar; Tri Susanto; Popy Marlina; Hari Adi Prasetya (Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 2021)
Carbon black merupakan bahan pengisi penguat yang digunakan dalam pembuatan barang karet. Beberapa kelemahannya diantaranya ketersediaan dan harga carbon black yang cukup tinggi apabila digunakan pada produk Kompon karet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari penggunaan arang cangkang kemiri sebagai penganti carbon black, sehingga didapatkan data teknis kualitas Kompon karet berdasarkan perbandingan penggunaan carbon black (CB) dan arang cangkang kemiri (ACK). Penelitian dilakukan dengan memvariasikan ACK: CB yaitu :45 phr; 15:30 phr; 22,5:22,5 phr ; 30:15 phr dan 45:0 phr. Pembuatan kompon karet pada penelitian ini  menggunakan karet alam SIR tanpa ada tambahan karet sintetis. Berdasarkan hasil pengujian didapatkan nilai kekerasan 55-71 Shore A; Tegangan putus 1.8-10.3 MPa; Perpanjangan Putus 160-370 % dan perubahan sifat kekerasan, tegangan putus MPa, dan perpanjangan tidak signifikan setelah dilakukan pengsangan pada 70 oC selama 24 jam. Berdasarkan hal tersebut dapat direkomendasikan bahwa ACK berpotensi digunakan sebagai filler non reinforcing alternative pada pembuatan kompon karet alam.