Dampak Pertambangan Nikel Terhadap Pola Hidup Petani Kelapa Di Desa Waleh Kecamatan Weda Utara Kabupaten Halmahera Tengah - Suritno, Fahris; Purwanto, Antonius; Waani, Fonny J (JURNAL ILMIAH SOCIETY, 2022)
Bidang pertambangan merupakan salah satu usaha penggalian dari dalam bumi atau bentuk galian barang tambang yang diambil dari perut bumi atau didalam tanah.Â  Selain itu bidang pertambangan dapat difahami sebagai salah satu usaha untuk memberi kontribusi kepada pendapatan Negara. Kehidupan seorang petani sangat berbeda karena penerapan kebijakan pertambangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi aktual kehidupan masyarakat petani kelapa di kawasan lingkar tambang di Desa Waleh Kecamatan Weda Utara dan menganalisis dampak penambangan nikel serta merekomendasikan kebijakan sistem pengelolaan sumber daya alam yang bermanfaat bagi masyarakat petani kelapa. Pendekatan ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode observasi dengan partisipasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Untuk tahap analisis data penelitian ini yaitu pengumpulan data dengan menentukan informan melalui purposive sampling dan dilanjutkan dengan reduksi data dengan metode penyajian data, kemudian bola salju dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian menunjukkan pertambangan nikel memiliki dampak positif dan negatif seperti memberikan kesempatan kerja dan peluang usaha; warung makan, usaha perbekalan suvenir dan perumahan, konflik antara petani dengan perusahaan yang dipicu oleh semburan lumpur yang mengalir ke lahan pertanian warga mengakibatkan hasil pertanian menyusut, sebagian besar lahan pertanian dialihfungsikan menjadi areal pertambangan sehingga mengakibatkan kerugian tanah sebagai sumber kehidupan antargenerasi, pertambangan tidak menjamin kesejahteraan sosial ekonomi masyarakat petani kelapa. Bagi masyarakat desa waleh keberadaan tambang sudah pasti akan berdampak bencana jangka panjang. Pemerintah harus mengevaluasi atau meninjau kembali kebijakan pengembalian yang telah diterapkan serta dampak dari pengelolaan pertambangan saat ini, terutama dalam hal-hal yang berkaitan dengan pertanian atau kehidupan petani kelapa.Â Kata kunci: Dampak Pertambangan Nikel, Pola Hidup; Petani Kelapa