Faktor Penyebab Anak Putus Sekolah Di Desa Sonuo Kecamatan Bolangitang Barat Kabupaten Bolaang Mongondow Utara - Assa, Riswan; Kawung, Evelin J.R.; Tumiwa, Juliana (JURNAL ILMIAH SOCIETY, 2022)
Pendidikan merupakan hal terpenting dalam hidup kita, artinya setiap orang Indonesia berhak untuk menikmatinya dan diharapkan selalu berkembang di dalamnya. Melalui pendidikan seseorang dapat memperoleh pengetahuan, baik melalui pendidikan formal maupun pendidikan nonformal.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab anak putus sekolah di Desa Sonuo Kecamatan Bolangitang Barat Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Dimana peneliti menggunakan pendekatan kualitatif untuk menjelaskan penyebab anak putus sekolah di Desa Sonuo Kecamatan Bolangitang Barat. Penentuan informan telah ditentukan sebanyak 9 informan yang terdiri dari 1). Kepala Sekolah/Guru di Desa Sonuo 2). Orang tua dari anak yang putus sekolah dan 3). Anak putus sekolah. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah pendekatan kualitatif.Berdasarkan hasil wawancara dan penelusuran data di lapangan, peneliti menyimpulkan sebagai berikut: bahwa penyebab anak putus sekolah di Desa Sonuo Kecamatan Bolangitang Barat disebabkan oleh beberapa faktor seperti kurangnya minat anak untuk sekolah, ekonomi orang tua, dukungan keluarga, dan faktor yang mempengaruhi masyarakat dan lingkungan sosial. Keadaan ekonomi orang tua menjadi faktor putus sekolah karena kurangnya dana untuk memenuhi kebutuhan sekolah anak, dan rasa kasihan yang muncul pada anak sehingga memutuskan untuk tidak melanjutkan sekolah. Kurangnya motivasi anak bersekolah menjadi faktor penyebab anak putus sekolah karena kurangnya dorongan dan semangat anak dalam belajar membuat anak malas dan tidak mau melanjutkan sekolah, dan lingkungan masyarakat menjadi faktornya. menyebabkan anak putus sekolah karena anak terpengaruh pergaulan teman yang tidak sekolah atau tamat, tetapi masih menganggur.Â Kata Kunci: Faktor Penyebab, Anak Luar Sekolah