Dampak Covid-19 Terhadap Sosial Ekonomi Masyarakat Kelurahan Karombasan Utara Kecamatan Wanea Kota Manado - Kogoya, Miskin; Tumengkol, Selvie; Paat, Cornelius (JURNAL ILMIAH SOCIETY, 2022)
Status adalah kedudukan seseorang dalam satu kelompok dan hubungannya dengananggota lain dalam kelompok itu, atau kedudukkan sesuatu kelompok berbading dengankelompok lain yang lebih banyak jumlahnya oleh karena kedudukan seseorang dalam satukelompok itu berkaitan dengan apa yang dilakukanya atau yang diharapkan dilakukanmaka adalah berkaitan erat dengan peranan dalam sebuah keluarga peranan seorang iburumah tangga sangat penting dalam rangka meningatkan status sosial keluarga pernahtersebut yang biasanya dilakukan oleh kepala rumah tangga, namun dengan segalahketerbatasan menyebabkan ibu rumah tangga turun tangan membantu para suami, haltersebut merupakan fenomena umum tidak terkecuali untuk para ibu rumah tangga yang ada di Kelurahan Bahu Kecamatan Malalayang Kota Manado. Penelitian ini menggunakanpendekatan kualitatif untuk peranan dari ibu rumah tangga dalam meningatkan status sosial keluarga dengan menggunakan 4 informan menyesuaikan dengan kondisi yang ada pada masa pembatasan sosial dengan menggunakan beberapa instrumen seperti telepongenggaman aplikasi pendukung lain penelitian ini berfokus pada peran ibu rumah tanggadalam meningkatkan status sosial dengan berkaca pada teori dari Joseph Roucek dan Roland Waren (1984:81) mengatakan bahwa faktor utama penentuan kelas sosial adalah jenis kegiatan ekonomi jumlah pendapatan, jenis dan jumlah pendidikan formal, keanggotaan dalam berbagaisatuan. Dari hasil penelitian-penelitian menyimpulkan dari keempat aspek yang dibahas tentang status sosial maka hanya aspek dalam berbagai persatuan yang dianggap belum terlalu penting, para infoman mengedepankan kebutuhan primer untuk meningkatkan status sosial keluarganya.Â Kata Kunci : Ibu Rumah Tangga, Status Sosial, Keluarga