Peran Masyarakat Dalam Pengembangan Museum Perang Dunia II Untuk Menciptakan Desa Wisata Unggulan Di Desa Joubela Kabupaten Pulau Morotai Kecamatan Morotai Selatan - Pauwah, M. Darsanto; Tumiwa, Juliana; Kawung, Evelin J.R (JURNAL ILMIAH SOCIETY, 2022)
Indonesia memiliki sumberdaya alam dan sumberdaya manusia yang cukup besar sebagai modal dasar pembangunan Pariwisata. Dalam pengembangan  Pariwisata tentu tidak dapat terlepas dari situasi perubahan yang terjadi baik ditingkat Nasional Regional maupun Internasional yang saling mempengaruhi.  Banyak manfaat dan dampak dari pengembangan Pariwisata apabila  dikelola secara baik. Penelitian ini bertujuan : Untuk mengetahui   peran Masyarakat Desa Joubela dalam pengembangan Museum Perang Dunia ke II untuk dijadikan Desa Wisata unggulan di Kabupaten Pulau Morotai. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif ,  dengan mengambil petunjuk pada apa yang dikemukakan oleh  Sendari (2019). Penentuan Informan ditetapkan sebanyak 8 Informan  sedangkan teknik analisis data maka penulis menggunakan pendekatan teknik Kualitatif.  Dari hasil penelitian membuktikan bahwa  bahwa, dengan hadirnya museum swadaya perang dunia II di desa joubela, berdampak positif bagi masyarakat setempat dan juga dalam hal ini masyarakat sangat antusias berpartisipasi dalam mengelola museum swadaya ini. akan tetapi kurangnya penyuluhan hingga kebanyakan masyarakat desa joubela masih belum ikut serta dalam proses pengembangan museum untuk dijadikan desa Joubela menjadi desa wisata unggulan di kabupaten pulau morotai. Selain itu bahwa kelayakan suatu desa untuk dijadikan desa wisata haruslah memenuhi karakteristik desa wisata itu sendiri. dalam hal ini desa joubela telah memenuhi karakteristik desa wisata yaitu dengan adanya Museum Swadaya yang menampilkan objek-objek wisata bersejarah, masyarakat desa joubela juga harus mengetahui tata cara pengembangan desa wisata dan factor-faktor yang mendukung pegembangan desa wisata tersebut. Kata Kunci: Peran, Masyarakat, Museum, Desa Wisata