Analisis Pemahaman Dan Persepsi Etis Dari Sisi Konsultan Pajak Tentang Penghindaran Pajak Aktif Dalam Bentuk Tax Avoidance Dan Tax Evasion (Studi Pada Konsultan Pajak Di Kota Bitung Dan Kota Manado) - Manurip, Christine Natalia; Suwetja, I Gede (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untukÂ  mengetahui pemahaman dan persepsi etis tentang adanya tindakan penghindaran pajak aktif dalam bentuk tax avoidance/penghindaran pajak dan tax evasion/penggelapan pajak dari perspektif konsultan pajak. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan pendekatan penelitian fenomenologi yang dimana didasari pada pengalaman hidup seseorang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara secara langsung dengan dua informan yang berprofesi sebagai konsultan pajak dan melakukan observasi. Hasil penelitian yang ada menunjukkan bahwa konsultan pajak memahami dengan baik tentang tindakan penghindaran pajak dan penggelapan pajak. Dari segi persepsi etis penghindaran pajak mereka menganggap penghindaran pajak dapat dikatakan etis melihat sisi pajak yang dibayarkan disalahgunakan oleh pihak tertentu karena kurang dirasakan manfaatnya, dan dapat dikatakan tidak etis melihat dari sisi pemerintah dan negara. Untuk penggelapan pajak mereka menganggap kalau penggelapan pajak sudah tidak etis lagi karena sudah melanggar norma-norma yang disepakati bersama.