Pengaruh Rasio Likuiditas Dan Solvabilitas Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di BEI - Prijantoro, Agatha Priti Dwiningtyas; Karamoy, Herman; Afandi, Dhullo (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio likuiditas dan solvabilitas terhadap profitabilitas pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah rasio likuiditas dan solvabilitas sebagai variabel independen dan profitabilitas sebagai variabel dependen. Likuiditas diproksikan oleh Current Ratio (X1), rasio solvabilitas diproksikan oleh Debt To Equity Ratio (X2), dan profitabilitas diproksikan oleh Return On Equity (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Dalam melakukan analisis data, peneliti menggunakan aplikasi pengolah data statistik, yaitu IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas (current ratio) secara parsial berpengaruh negatif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Solvabilitas (debt to equity) secara parsial berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap profitabilitas. Secara simultan likuiditas (current ratio) dan solvabilitas (debt to equity ratio) berpengaruh terhadap profitabilitas (return on equity).