EVALUASI PENGENDALIAN INTERN PENGADAAN BERAS PADA PERUSAHAAN UMUM BADAN URUSAN LOGISTIK KANTOR WILAYAH SULAWESI UTARA DAN GORONTALO - Panggalo, Tanti Srifani; Nangoi, Grace B.; Pusung, Rudy J. (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2021)
Perkembangan dunia semakin modern sehingga sangat membutuhkan pengendalian intern dalam perusahaan agar dapat berjalan sebagaimana mestinya. Perum Bulog Kanwil Sulawesi Utara dan Gorontalo dalam pengadaan harus meningkatkan pengendalian internal untuk mencapai tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk pengendalian intern pengadaan beras Perum Bulog Kanwil Sulawesi Utara dan Gorontalo dengan COSO. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan wawancara dan dokumentasi sebagai pengumpulan data. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa kelima komponen pengendalian intern yang telah di tetapkan Perum Bulog Kanwil Sulawesi Utara dan Gorontalo sudah efektif dan sesuai dengan pengendalian intern COSO.Kata Kunci: Evaluasi, Pengendalian Intern, Pengadaan Beras.