Analisis Pengukuran Kinerja Keuangan Dengan Menggunakan Metode Economic Value Added (EVA) Dan Financial Value Added (FVA) Pada PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk Periode 2018-2020 - Sarapi, Natalia Melinda; Pangemanan, Sifrid S.; Gerungai, Natalia Y.T. (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2022)
Pengukuran kinerja keuangan dilakukan untuk melihat keberhasilan perusahaan dalam mengelola keuangan yang biasanya menggunakan alat analisis rasio keuangan. Namun metode analisis rasio keuangan memiliki keterbatasan yaitu mengabaikan biaya modal. Economic Value Added (EVA) merupakan salah satu cara yang digunakan untuk mengukur kinerja keuangan tanpa mengabaikan kepentingan pemilik perusahaan dengan memperhitungkan biaya modal. Financial Value Added (FVA) adalah alat pengukuran kinerja keuangan dengan selisih antara laba operasi setelah pajak dengan equivalent depreciation. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk periode 2018-2020 menggunakan EVA menghasilkan kinerja yang kurang baik karena belum mampu menghasilkan nilai tambah ekonomi (EVA<0), begitu pun dengan FVA menghasikan kinerja yang kurang baik karena belum mampu menghasilkan nilai tambah finansial (FVA<0).