Evaluasi Penerapan Partisipasi Anggaran Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Pada Sekretariat DPRD Kota Manado - Gosal, Lorenza Gabriella; Kalangi, Lintje; Mawikere, Lidia M. (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2022)
Partisipasi anggaran diyakini memiliki peranan yang penting terhadap motivasi pegawai dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas dari setiap penerapan partisipasi anggaran yang dilaksanakan. Partisipasi anggaran sangat penting dalam menjalankan tugas-tugas di suatu instansi pemerintahan, dikarenakan anggaran menjadi acuan dalam penetapan suatu rencana untuk mencapai tujuan yang telah ditentukan secara bersama-sama oleh setiap pegawai mulai dari level tertinggi sampai level terendah. Dalam Pasal 4 Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 30 Tahun 2019 tentang Penilaian Kinerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) berbunyi Penilaian Kinerja PNS dilakukan berdasarkan prinsip yaitu Objektif, Terukur, Akuntabel, Partisipatif, dan Transparan. Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengevaluasi penerapan dari partisipasi anggaran yang dinilai dapat meningkatkan kinerja pegawai pada sekretariat DPRD Kota Manado. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa sekretariat DPRD Kota Manado dalam penerapan partisipasi anggaran sangat memperhatikan unsur-unsur dalam penilaian kinerja pegawai dan memberikan dampak positif bagi pencapaian tujuan yang ditetapkan. Secara khusus dalam meningkatkan kinerja pegawai di Sekretariat DPRD Kota Manado, memperlihatkan bahwa seluruh pegawai memiliki andil penting bagi terlaksananya prinsip-prinsip tersebut, lebih dari itu mendorong setiap pegawai untuk bekerja dengan baik dalam rangka terlaksananya pemerintahan yang cerdas dan mementingkan hak rakyat.