Penerapan Prinsip-Prinsip Good Corporate Governance Di Hotel Sintesa Peninsula Kota Manado - Aras, Glorya Mirekel cicilia; Kalangi, Lintje; Pinatik, Sherly (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2021)
Penerapan prinsip-prinsip good corporate governance merupakan sistem tata kelola yang wajib dalam menjalankan operasional. Dengan memiliki sistem tata kelola yang baik hotel mampu mencapai keuntungan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis dan mengetahui penerapan prinsip-prinsip good corporate governance pada Hotel Sintesa Peninsula Kota Manado apakah sudah diterapkan dengan efektif untuk peningkatan kinerja hotel. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan cara wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip good corporate governance mampu meningkatkan kinerja di Hotel Sintesa Peninsula Kota Manado. Penerapan prinsip transparansi lebih ditingkatkan dengan membuat webpage pada hotel sehingga mampu meningkatkan kinerja operasional dan kinerja keuangan dalam meningkatkan okupansi hunian kamar. Hal ini dapat meningkatkan pendapatan dan berpengaruh pada kinerja keuangan. Sedangkan dalam prinsip akuntabilitas dengan disusunnya struktur organisasi serta tugas dan tanggung jawab setiap bagian, sehingga prinsip fairness sudah tergolong maksimal. Dan prinsip responsibilitas diwujudkan dengan mentaati Peraturan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia No 6 tahun 2014 Tentang Standar Usaha Hotel. Dan prinsip indepedensi diwujudkannya dengan tidak ada pihak lain yang mencapuri sehingga hotel mampu meningkatkan produktivitasnya.