Evaluasi Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Pemerintah Pada Kantor Kecamatan Buko Selatan Kabupaten Banggai Kepulauan - Nukak, Ignasia Tesalonika; Elim, Inggriani; Latjandu, Lady Diana (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan mengevaluasi penerapan sistem akuntansi keuangan pemerintah pada kantor Kecamatan Buko Selatan Kabupaten Banggai Kepulauan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif, pengambilan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumen dengan staff dari kantor Kecamatan Buko Selatan Kabupaten Banggai Kepulauan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencatatan dan pelaporan pada kantor Kecamatan Buko Selatan Kabupaten Banggai Kepulauan menggunakan aplikasi Sistem Informasi Manajemen Daerah (SIMDA) Keuangan, telah berjalan dengan baik dan penerapan sistem akuntansi keuangan pemerintah telah sesuai dengan PERMENDAGRI No. 13 Tahun 2006 tentang pedoman pengelolaan keuangan daerah dan PP No. 71 Tahun 2010 tentang Standar Akuntansi Pemerintah.Kata kunci: Penerapan Sistem ; akuntansi ; keuangan pemerintah