Evaluasi Prosedur Pengeluaran Kas atas Klaim Asuransi Pada PT. Asuransi Jasa Indonesia (Persero) Kantor Cabang Manado - Mende, Inri Aprisilia; Karamoy, Herman; Datu, Christian (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2022)
Untuk mengawasi pengeluaran kas yang ada, diperlukan pengendalian yang baik terhadap kas dan memerlukan prosedur-prosedur yang memadai supaya  bisa melindungai setiap pengeluaran kas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk  mengevaluasi prosedur pengeluaran kas atas klaim asuransi. Penelitian ini  menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hal pertama yang dilakukan yaitu mengumpulkan serta mengamati semua bagian informasi yang berhubungan  dengan pengeluaran kas atas klaim asuransi. Setelah itu setiap metode dijadikan  satu untuk mendapatkan gambaran yang jelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  prosedur pengeluaran kas atas klaim asuransi PT Asuransi Jasa Indonesia (Persero)  Cabang Manado sudah cukup baik dan sesuai dengan teori yang ada. Akan tetapi masih ada fungsi yang melakukan perangkapan tugas. Prosedur pengeluaran kas  telah distandarisasi dan dijalankan dengan sebaik-baiknya untuk menghindari  kemungkinan terjadinya kesalahan sehingga prosedur pengeluaran kas atas klaim  asuransi pada PT Asuransi Jasa Indonesia (Persero) Kantor Cabang Manado dapat  dilakukan dengan efektif.