Evaluasi Penerapan SAK ETAP Sebagai Dasar Penyusunan Laporan Keuangan Pada Miens Souvenir Manado - sagemba, ahgnes olivya; morasa, jenny morasa; lambey, robert lambey (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kesesuaian penerapan SAK ETAP sebagai dasar penyususnan laporan keuangan Miens Souvenir Manado. Jenis Penelitian yang di gunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif, yaitu data dikumpulkan, dianalisis dan dibandingkan kemudian ditarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). Kelengkapan laporan keuangan Miens Souvenir Manado masih terdapat ketidaksesuaian dengan SAK ETAP, 2). Penyajian Laporan Keuagan Miens Souvenir Manado belum sepenuhnya sesuai dengan SAK ETAP, hanya ada beberapa pos akun yang tidak diakui dalam Lap. Keuangan karena Miens Souvenir Manado belum menerapkannya. Hal ini karena tenaga kerja Miens Souvenir Manado belum banyak mengetahui adanya Standar Akuntansi Keuangan bagi UMKM yaitu SAK ETAP.Â Kata Kunci : SAK ETAP, Laporan Keuangn, UMKM