Evaluasi Penerapan Target Costing Sebagai Alat Penilaian Efesiensi Produksi Pada PT. Empat Tujuh Abadi Jaya - Mamentu, Timons; Wangkar, Anneke (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2022)
Abstrak. Tantangan utama pada saat ini bagi para akuntan adalah memberikan informasi yang bertujuan untuk membantu meningkatkan perusahaan dalam bersaing dengan mengembangkan praktik-praktik akuntansi manajemen yang dapat membantu tugas-tugas manajerial. Target costing merupakan sistem akuntansi biaya yang menyediakan informasi untuk manajemen dalam memantau perkembangan yang telah dicapai dalam pengurangan biaya produk menuju target costing yang telah ditetapkan. Manfaat utama target costing adalah untuk menetapkan harga pokok produk sebagai dasar penetapan harga sehingga target laba yang diinginkan dapat tercapai. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan target costing sebagai alat bantu penilaian efisiensi dalam proses produksi pada PT. Empat Tujuh Abadi Jaya. Jenis penelitian yang digunakan penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan target costing pada PT. Empat Tujuh Abadi Jaya lebih efisien jika dibandingkan dengan perusahaan.Kata kunci: Target costing, Biaya, Efisiensi, LabaAbstract. The main challenge for accountant nowadays is to provide information in order to help the company in increasing the competitiveness by improving managerial accounting practices that could help the management tasks. Target costing is a cost accounting system that provides information for the management in monitoring the improvement achieved in reducting the production cost to reach the target costing set. The main purpose of target costing is to determine the fix price as the base establishment of price so that the target profit needed is met. The purpose of this research is to analyze the implementation of target costing as a tool used in determining the efficiency of production processes in PT. Empat Tujuh Abadi Jaya. The type of this research is a qualitative descriptive research. Data collection methods are observation, interview, and documentation. The result of this research showed that the implementation of target costing in PT. Empat Tujuh Abadi Jaya is more effiecient than the existing costing implemented.Keywords: Target costing, Cost, Efficiency, Profit