EVALUASI PENGELOLAAN ANGGARAN KHUSUS KELURAHAN (AKK) TAHUN 2019-2020 KHUSUSNYA PENGEMBANGAN SARANA PRA SARANA DI KELURAHAN LOWU DUA KECAMATAN RATAHAN KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Rantung, Sarah Evangelista; Manossoh, Hendrik; Walandouw, Stanley Kho (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2022)
Anggaran khusus kelurahan merupakan dana yang berasal dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah yang disalurkan pemerintah daerah untuk pembiayaan pembangunan sarana pra sarana hingga pada pemberdayaan masyarakat dikelurahan. Pengelolaan anggaran khusus kelurahan (AKK) ini dikaitkan dengan beberapa peraturan pemerintah seperti PP nomor 12 Tahun 2019. Dalam penelitian ini anggaran khusus kelurahan (AKK) lebih dikhususkan pada pengembangan sarana pra sarana dikelurahan Lowu Dua Kecamatan Ratahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah pengelolaan anggaran khusus kelurahan (AKK) tahun 2019-2020 dikelurahan Lowu Dua Kecamatan Ratahan sudah baik dalam proses penganggaran dan pertanggungjawaban sesuai dengan PP no. 12 Tahun 2019 namun dalam proses pelaksanaan terdapat adanya ketidaksesuaian.Â Kata kunci: Pengelolaan, Anggaran Khusus Kelurahan, Sarana Pra Sarana