Analisis Penerapan Sistem dan Prosedur Belanja Barang dan Jasa pada Dinas Sosial daerah Provinsi Sulawesi Utara - Ahmad, Inayah Tania; Tinangon, Dr. Jantje J.; Tangkuman, Steven J. (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2021)
Setiap instansi membutuhkan sistem dan prosedur yang baik untuk membantu jalannya kegiatan operasional belanja langsung, salah satunya ialah belanja barang dan jasa. Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis sistem dan prosedur belanja barang dan jasa pada Dinas Sosial daerah Provinsi Sulawesi Utara sesuai ketentuan yang berlaku. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian diperoleh bahwa sistem dan prosedur belanja barang dan jasa di Dinas Sosial daerah Provinsi Sulawesi Utara sudah berbasis akrual serta sistem dan prosedurnya telah diatur sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri nomor 77 Tahun 2020 tentang pedoman teknis pengelolaan keuangan daerah.