Evaluasi Pajak Restoran Pada Masa Pandemi COVID-19 Di Kota Manado - Wotulo, Felia Lewiany; Gamaliel, Hendrik; Maradesa, Djeini (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2021)
Pajak restoran menjadi salah satu sektor yang terdampak akibat kebijakan PSBB. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi mekanisme pengumpulan dan pembayaran pajak restoran serta target dan realisasi pajak restoran selama pandemi COVID-19. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mekanisme pengumpulan dan pembayaran pajak restoran selama pandemi COVID-19 masih sama seperti pada waktu sebelum pandemi COVID-19. Target penerimaan pajak restoran selama pandemi COVID-19 berubah dengan penurunan 57% dari target induk. Adapun realisasi penerimaan pajak restoran selama pandemi COVID-19 dapat mencapai target pendapatan.