RELASI QUADRUPLE HELIX DALAM PENGEMBANGAN ORGANISASI MASYARAKAT SIPIL PADA BADAN KESATUAN BANGSA DAN POLITIK KABUPATEN KOLAKA - Meity Langka; Eka Suaib; Syamsul Alam (Publica : Jurnal Administrasi Pembangunan dan Kebijakan Publik, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis relasi Quadruple Helix dalam pengembangan organisasi masyarakat sipil di Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Kolaka . Peneltian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan informan yang berjumlah sebanyak 9 orang yang dipilih secara purposive sampling. Penelitian ini berfokus pada model Quadruple Helix dalam pengembangan organisasi masyarakat sipil. Pengumpualn data dalam penelitian ini melalui wawancara mendalam dan dokumentasi. Data yang diperoleh tersebut dianalisis secara kualitaif melalui analisis datan interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa relasi Quadruple Helix dalam pengembangan organisasi masyarakat sipil pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Kolaka yaitu Pemerintah berperan sebagai regulator sekaligus berperan sebagai kontroler yang memiliki  peraturan dan tanggung jawab dalam mengembangkan objek., industri berperan sebagai  enabler yang menghadirkan infrastruktur, dengan mendukung perubahan pada  sumber daya manusia bussines dalam kolaboratif governance. Akademisi pada model Quadruple Helix berperan sebagai konseptor. Seperti melakukan standarisasi proses pada kegiatan yang dilakukan serta sertifikasi dan ketrampilan sumber daya manusia dan Media pada model Quadruple Helix berperan sebagai expender, dalam hal ini media berperan dalam mendukung publikasi dalam promosi dan membuat brand image. dalam program pengembangan kerjasama tersebut.Kata Kunci: Relasi, Quadruple Helix , Pengembangan Organisasi Masyarakat Sipil