EVALUASI PEMANFAATAN DANA ALOKASI KHUSUS DALAM MENUNJANG PEMBANGUNAN PARIWISATA DI KABUPATEN KONAWE SELATAN - Irfan IRFANTRI Irfan (Publica : Jurnal Administrasi Pembangunan dan Kebijakan Publik, 2021)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui evaluasi pemanfaatan dana alokasi khusus pada dinas pariwsata Kabupaten Konawe Selatan dan untuk mengetahui pembangunan pariwisata pada dinas pariwisata Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan metode deskripsif. Informan dalam penelitian ini berjumlah 9 (Sembilan) orang yang ditentukan dengan metode purposive sampling, teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara mendalam, observasi dan studi dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemanfaatan dana alokasi khusus pada dinas pariwisata kabupaten konawe selatan telah memenuhi sebagian besar unsur-unsur yang telah ditentukan walaupun ada sebagian besar unsur yang belum terpenuhi secara maksimal yakni pemerataan karena tidak semua masyarakat luar objek wisata bisa merasakan manfaat maksimal oleh pengunjung wisata terkecuali jumlah pengunjung wisata yang begitu besar. Begitu pula pembangunan pariwisata yang ada di konawe selatan mengalami banyak perubahan positif dari sarana dan prasarananya dengan anggaran dana alokasi khusus sehingga ketiga unsur pembangunan pariwisata dapat terpenuhi yaitu daya tarik wisata, aksesbilitas, dan amenitas, walaupun salah satu indikator dari unsur amenitas belum terpenuhi secara maksimal yakni sarana transportasi umum. Kata Kunci : Dana alokasi khusus, daya tarik wisata, aksesbilitas dan amenitas.