EFEKTIVITAS PROGRAM PELATIHAN BERBASIS KOMPETENSI DI UPT BLK SURABAYA DALAM MENGURANGI PENGANGGURAN - Yuan Friska Ananda; Elok Fajrul H Flora; Nadiah Nur Hana; Sri Wibawani (Publica : Jurnal Administrasi Pembangunan dan Kebijakan Publik, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari program pelatihan berbasis kompetensi pada Balai Latihan Kerja Surabaya dalam membentuk tenaga kerja yang kompeten sesuai kebutuhan industri sehingga berdampak pada pengurangan angka pengangguran. Efektivitas diukur berdasarkan empat indikator yaitu ketepatan sasaran program, tujuan program, sosialisasi program dan pemantauan program. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data berupa kuesioner dan wawancara. Sampel dalam kuesioner adalah peserta pelatihan Balai Latihan Kerja Surabaya yang ditentukan secara random sampling, sedangkan informan wawancara berasal dari staf Balai Latihan Kerja Surabaya yang memiliki pemahaman terkait program pelatihan berbasis kompetensi. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan berbasis kompetensi di Balai Latihan Kerja Surabaya memiliki hasil yang sangat efektif. Indikator sosialisasi program dan indikator tujuan program mendapatkan capaian yang sangat efektif, selanjutnya indikator ketepatan sasaran program dan indikator pemantauan program dikatakan cukup efektif. Sasaran program perlu untuk lebih dimatangkan termasuk infrastruktur pelatihan dan sumber daya instruktur, serta mengoptimalkan proses pemantauan terhadap alumni yang sudah lulus sebagai bagian dari proses evaluasi bagi Balai Latihan Kerja Surabaya.