Analisis Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Tingkat Kecemasan Tenaga Kesehatan Dalam Pelayanan pada Masa Pandemi COVID-19 di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Tidore Kepulauan - Pranita Aritrina Syafri; Nurhasanah Damhar; Nur Eddy (MEDULA JURNAL ILMIAH FAKULLTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS HALU OLEO, 2021)
ABSTRAKLatar Belakang. Tenaga kesehatan merupakan kelompok yang sangat rentan terinfeksi COVID-19karena  berada  digarda  terdepan  penanganan  kasus       COVID-19  sehingga  sangat  memungkinkan mengalami kecemasan karena disebabkan oleh beberapa faktor seperti usia, ketersediaan APD dan pengetahuan. Tujuan umum pada penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi tingkat kecemasan tenaga kesehatan dalam pelayanan pada masa pandemi COVID-19 di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Tidore Kepulauan. Metode. Penelitian ini menggunakan metode analitik obsevasional dengan rancangan cross-sectional di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Tidore Kepulauan pada bulan Desember 2020. Penentuan teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Purposive Sampling  dengan jumlah sampel 165 reponden.  Uji pearson  chi-square dilakukan untuk menilai hubungan antara kecemasan dan usia, status keluarga, ketersediaan Alat Pelindung Diri (APD) dan pengetahuan.  Hasil. Penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan pada usia (p=0.035); ketersediaan alat pelindung diri (p=0.006); pengetahuan (p=0.002) terhadap  tingkat  kecemasan   dan  tidak  ada  pengaruh  yang  signifikan  pada  status  berkeluarga (p=0,064)  terhadap  tingkat  kecemasan  tenaga  kesehatan                                               dalam  pelayanan  pada  masa  pandemi COVID-19 di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Tidore Kepulauan.   Kesimpulan. Terdapat pengaruh yang signifikan antara usia, ketersediaan alat pelindung diri dan pengetahuan terhadap tingkat kecemasan tenaga kesehatan di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Tidore Kepualauan.Kata Kunci : COVID-19, Pandemi, Tenaga kesehatan, Tingkat kecemasan.