Cangkang Telur: Karakteristik Limbah Telur Hatchery (Broiler) dan Bakery (Layer) dengan Menggunakan SEM-EDX - Setiyawan, Ahmad Iskandar; Karimy, Mohammad Faiz; Pratiwi, Diah; Kurniawan, Taufik (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 2022)
ABSTRAKLimbah cangkang telur merupakan salah satu limbah yang belum tertangani di KSPM GURAMI Kecamatan Semanu Kabupaten Gunungkidul. Limbah cangkang telur berasal dari hatchery dan pabrik pengolahan roti. Tujuan penelitian ini yaitu mengkaji potensi limbah cangkang telur yang berasal dari hatchery dan pabrik pengolahan roti. Sampel dari hatchery dan pabrik pengolahan roti dilakukan pra perlakuan yaitu perebusan dalam suhu 80°C selama 15 menit dan perendaman dengan H3PO4 4-5%. Kemudian sampel tersebut dilakukan analisa proksimat dan SEM-EDX. Hasil kajian menunjukkan kandungan protein kasar limbah cangkang telur hatchery 4,85%. Hasil analisa EDX kandungan Ca 31,81%, Mg 2,93%, P 4,48%. Sedangkan limbah bakery protein kasar 4,84%, Ca 36,62%, Mg tidak terdeteksi, P 0,03 %. Berdasarkan hasil kajian dapat disimpulkan bahwa limbah cangkang telur hatchery dan bakery masih memiliki nilai nutrisi, sehingga dapat dipergunakan sebagai bahan baku pangan, pakan atau material lain. Analisa SEM limbah hatchery terdapat dua material cangkang dan membran kaya kolagen, sedangkan limbah bakery hanya sedikit terdapat membran cangkang telur dan tampak tipis.Keywords: hatchery, limbah, SEM-EDX, proksimatEggshells: Characteristics of Hatchery (Broiler) and Bakery (Layer) Eggs Waste Using SEM-EDXABSTRACTEggshell waste was one of the untreated wastes at KSPM GURAMI, Semanu District, Gunungkidul Regency. The eggshell waste came from hatcheries and bakery factories. The purpose of this research was to examine the potential for eggshell waste from hatcheries and bakery factories. Samples from the hatchery and bread processing factory were pre-treated, namely boiling at 80 ° C for 15 minutes and immersing with 4-5% H3PO4. Then the sample was analyzed proximate and SEM-EDX. The results showed that the crude protein content of hatchery eggshell waste was 4.85%. The results of EDX analysis contained 31.81% Ca, 2.93% Mg, 4.48% P. Meanwhile, the bread factory waste for crude protein was 4.84%, 36.62% Ca, Mg was not detected, 0.03% P. From the results of the study, it can be concluded that the waste of hatchery and bakery eggshells still has nutritional value, so that it can be used as raw material for food, feed, or other materials. SEM analysis of hatchery waste contained two shell materials and a membrane rich in collagen, while bakery waste contained only a small amount of eggshell membrane and looked thin.Keywords: hatchery, waste, SEM-EDX, proximate