Peningkatan Performa Produksi Sapi Induk Silangan Simmental-Ongole melalui Pemberian Mineral, Vitamin, dan Sediaan Herbal - Primananda, Mutia; firdaus, Frediansyah; Krishna, Noor Hudhia; Affandy, Lukman (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon ternak terhadap suplementasi mineral, vitamin dan sediaan herbal. Dua puluh empat ekor sapi silangan diberikan 4 perlakuan suplementasi pakan, masing-masing perlakuan memperoleh 6 ulangan. Suplementasi yang diberikan adalah vitamin, premix atau sediaan herbal berupa bolus. Perlakuan A diberikan pakan tanpa suplementasi sebagai kontrol, perlakuan B pakan kontrol +  premiks, perlakuan C pakan kontrol + dua bolus, dan perlakuan D pakan kontrol +  empat bolus  Parameter yang diamati meliputi pertambahan bobot badan harian (PBBH), body score condition (BCS) dan ukuran dimensi tubuh (lingkar dada, tinggi pundak dan panjang badan). Rancangan percobaan menggunakan rancangan acak lengkap searah. Data dianalisis menggunakan ana;isis ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian suplementasi  mineral, vitamin dan sediaan herbal belum memberikan pengaruh nyata terhadap PBBH. PBBH tertinggi dicapai oleh perlakuan D 0,62 ± 0,42 kg/hari, PBBH terendah dicapai oleh perlakuan B 0,26 ± 0,41 kg/hari, BCS tertinggi pada perlakuan B 5,67 ± 0,70, ukuran dimensi tubuh TP dan PB induk silangan tertinggi pada perlakuan C yaitu 134,33 ± 5,82 cm dan 148,50 ± 5,08 cm pada hari ke 42. Disimpulkan bahwa suplementasi mineral, vitamin dan sediaan herbal belum mampu mempengaruhi performa produksi induk silangan.Kata Kunci: Sapi silangan, performa produksi, campuran herbalImproved Production Performance of Simmental-OngoleCrossbred cows through the Provision of Minerals, Vitamins, and HerbalsABSTRACTThis research aimed to determine cattle response on mineral, vitamin and herbs supplementation. This research used 24 cross breed cows. The experiment was designed using four treatments with six replications. Treatment A without any supplementation as a control, treatment B was given control feed + premix,  treatment C was given control feed + two bolus and treatment D was given control feed+ four bolus. The parameters were observed are average daily gain (ADG),  body condition score (BCS) and measurment body dimension (hearth girth, body length and wither height). Data were analyzed using ANOVA. The results showed that the giving of minerals, vitamins and herbs did not give any significant effect on the average daily gain (ADG). The highest ADG was achieved by treatment D 0.62 ± 0.42 kg / day and the lowest ADG was achieved by treatment B 0.26 ± 0.41 kg / day. The highest BCS was achieved by treatment B 5.67 ± 0.70, the dimension size, the highest wither height and body lenght for crossbred cows were in treatment C, namely 134.33 ± 5.82 cm and 148.50 ± 5.08 cm on the 42nd day. It was concluded that mineral, vitamin and herbal preparations supplementation was not able to affect the production performance of cross cows production.Keyrords: crossbred cows, herbalmix, production performance