Peran Kelompok Ternak Margo Makmur Mandiri Terhadap Pendapatan Peternak Sapi Perah di Dusun Brau, Kota Batu - Kusumastuti, Anie Eka; Nugroho, Ridho Bayu; Wisaptiningsih, Umi (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pendapatan peternak sapi perah di Kelompok Ternak Margo Makmur Mandiri Dusun Brau, menganalisis peran kelompok ternak sebagai unit usaha, wahana kerjasama dan kelas belajar terhadap pendapatan peternak sapi perah, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi peran kelompok ternak terhadap tingkat pendapatan peternak sapi perah di Kelompok Ternak Margo Makmur Mandiri, Dusun Brau. Metode penelitian yang digunakan yaitu survey dengan observasi secara langsung dan wawancara menggunakan kuesioner terstruktur sebagai alat pengambilan data. Sampel responden yang digunakan peternak sapi perah yang tergabung sebagai anggota aktif dalam Kelompok Ternak Margo Makmur Mandiri sejumlah 50 orang. Data dianalisis dengan menggunakan analisis ekonomi, analisis regresi linier berganda, dan analisis descriptive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tingkat pendapatan peternak yang tergabung dalam Kelompok Ternak Margo Makmur Mandiri sebesar Rp. 1.607.798/bulan. Kelompok Ternak Margo Makmur Mandiri  dapat berperan dalam meningkatkan pendapatan peternak di Dusun Brau, Kota Batu, Jawa Timur khususnya dalam hal fasilitas kerjasama dengan pihak luar, pertemuaan berkala, dan berkelanjutan, serta fasilitas komunikasi dengan sumber informasi dan teknologi yang disediakan. Kata kunci: peran kelompok ternak, pendapatan peternak sapi perah, peternakan sapi perah The Role of Livestock Group Margo Makmur Mandiri Towards Dairy Farmer’s Income at Brau Village, Batu CityABSTRACTThis research purposes were to find out the income level of dairy farmer’s at Brau Village as well as to analyze the role of livestock group for business unit, cooperation facility, and study group towards dairy farmer’s income at Brau Village, Batu, and to identify factors influencing the role of livestock group to dairy farmers’s income. The research method used was survey method. Data were obtained from direct interview by using structured questionnaire. Sample used in this research determined by purposive sampling with a number of 50 respondents of dairy farmers. Data were analyzed by using economic analysis, multiple regression analysis, and descriptive analysis. The results revealed that the average income of dairy farmers member of Margo Makmur Mandiri livestock group was 1,607,798 IDR per month per farmer. In addition, Margo Makmur Mandiri livestock group can play a role in term of increasing the income of dairy farmer’s especially in cooperation facility with related outsider groups, periodic meetings, and also communication facilities with provided information and technology resources. Keywords: The role of livestock groups, dairy farmer’s income, dairy cattle