Korelasi Bobot Badan Terhadap Lingkar Skrotum dan Kualitas Semen Kambing Peranakan Etawah - Riyadhi, Muhammad; Syarifuddin, Nursyam Andi; Kurniawan, Wahyu; Juniarti, Rizky Indah (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 2022)
ABSTRAKPeningkatan mutu genetik ternak dapat dilihat dari aspek reproduksi yaitu hubungan antara usia, berat badan, karakteristik testis, dan ukuran tubuh. Beberapa penelitian menemukan adanya hubungan dekat antara pertumbuhan testis (melalui lingkar skrotum) dan bobot badan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui keeratan korelasi bobot badan dengan kualitas semen pada kambing peranakan etawah (PE).  Sebanyak delapan ekor kambing PE jantan ditimbang menggunakan timbangan khusus dan semen dikoleksi dengan menggunakan vagina buatan untuk selanjutnya dievaluasi secara makroskopis dan mikroskopis.  Data pengukuran bobot badan dan hasil evaluasi semen disajikan dengan rerata dan standar deviasi.  Analisis data menggunakan koefisien korelasi. Hasil analisis menunjukan bahwa koefisien korelasi antara bobot badan dengan lingkar skrotum sebesar 0,34 serta, bobot badan dengan volume semen dan konsentrasi spermatozoa secara berturut-turut adalah -0,28, dan 0,33. Berdasarkan hasil penelitian, bobot badan menjadi salah satu parameter dalam menentukan pejantan unggul pada kambing PE.Kata Kunci: Kambing PE, bobot badan, lingkar skrotum, kualitas semenRelationships of Body Weight with Scrotal Circumference and Semen Quality of Etawah CrossbreedABSTRACTImproving the genetic quality of bucks can be seen from the reproductive aspect, that is the relationship between age, body weight, testes characteristics, and body size. Several studies have found a close relationship between testicular growth and body weight. The experiment was conducted to determine the correlation between body weight with scrotal circumference and semen quality of etawah crossbreeds. A total of eight etawah crossbreed goat males measured body weight and semen collected with artificial vagina and evaluated of macroscopic and microscopic. Data of body weight measurement and semen evaluation results are presented with mean and standard deviation.  Data were analyzed by coefficient correlation analysis using SPSS software 16.0 version. The results indicated that correlation between body weight with scrotal circumference 0.34, with semen volume and concentration of spermatozoa, were -0.28 and 0.33 respectively. Based result of this study, body weight can be a parameter in determining superior males in the etawah crossbreed.Keywords: etawah crossbreed, body weight, scrotal circumference, semen quality