Suplementasi Tepung Buah Andaliman (Zantoxylum achantopodium, DC) sebagai Feed Additive Terhadap Performa Broiler - Santi, Melia Afnida; Faradillah, Fira; Rusli, Ridho Kurniawan (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 2022)
ABSTRAKPenelitian bertujuan untuk melihat pengaruh suplementasi tepung buah andaliman (TBA) sebagai feed additivedalam ransum terhadap performa broiler. Penelitian ini menggunakan 80 ekor broiler strain CP 707 (Charoen Pokphand Indonesia), ransum perlakuan mulai diberikan umur 3 hari dengan bobot badan rata-rata 71.28±3.07 g/ekor sampai umur 30 hari. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, setiap ulangan terdiri dari lima ekor broiler. Ransum perlakuan yang diberikan adalah: P1= ransum basal + 0% TBA (kontrol); P2= ransum basal + 0,25% suplementasi TBA; P3= ransum basal + 0,50% suplementasi TBA; P4= ransum basal + 0,75% suplementasi TBA. Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah performa broiler yang terdiri dari konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Hasil penelitian suplementasi TBA di dalam ransum terhadap performa broiler memberikan pengaruh tidak nyata (p>0,05). Kesimpulan hasil penelitian adalah suplementasi TBA dalam ransum 0,25-0,75% tidak mempengaruhi performa broiler.Kata Kunci: broiler, feed additive, performa, Zantoxylum achantopodium, DCSupplementation of Andaliman FruitMeal (Zantoxylum achantopodium, DC) as feed additive on Broiler PerformanceABSTRACTThis study aimed to examine the effect of Andaliman Fruit Meal (AFM) supplementation as a feed additive in the ration on broiler performance. This study used 80 broiler strains CP 707 (Charoen Pokphand Indonesia) which were given treatment rations from 3 days of age (average body weight 71.28±3.07 g/bird) until 30 days of age. This study used a Completely Randomized Design (CRD), with 4 treatments and 4 replications, five broilers per replication. The treatment rations given were: P1 = basal ration + 0% AFM (control); P2= basal ration + 0.25% AFM supplementation; P3= basal ration + 0.50% AFM supplementation; P4 = basal ration + 0.75% AFM supplementation. The observed variables were broiler performance (ration consumption, body weight gain, and feed conversion). The results showed that AFM supplementation in the ration had no significant effect (p>0.05) on broiler performance. The conclusion of the study was that AFM supplementation in a ration of 0.25-0.75% did not affect broiler performance.Keywords: broiler, feed additive, performance, Zantoxylum achantopodium, DC