Prevalensi Parasit Saluran Pencernaan pada Kerbau (Bubalus bubalis) Melalui Pemeriksaan Feses di Kabupaten Agam Sumatra Barat - Ridwan, Muhammad; Suwanti, Lucia Tri; Suprayogi, Tri Wahyu; Mufasirin, Mufasirin; Kusnoto, Kusnoto; Hastutiek, Poedji (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis, prevalensi, dan pengaruh jenis kelamin serta umur terhadap prevalensi parasit saluran pencernaan pada kerbau di Kabupaten Agam Provinsi Sumatra Barat. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah feses dari 105 ekor kerbau yang dikumpulkan dari tiga Kecamatan. Pemeriksaan sampel dilakukan dengan menggunakan metode natif, sedimentasi, dan pengapungan. Penelitian ini memberikan hasil bahwa ditemukan infeksi saluran pencernaan pada kerbau berupa cacing Paramphistomum sp. 31,43%, Fasciola sp. 23,81%, Oesophagustomum sp. 1,9%, Bunostomum sp. 0,95%, Strongyloides sp. 0,95%, Trichostrongylus sp. 0,95%, dan protozoa Eimeria sp. 2,86%. Prevalensi yang diperoleh sebesar 45,7% (48/105). Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa jenis kelamin dan umur tidak mempengaruhi prevalensi parasit saluran pencernaan pada kerbau di Kabupaten Agam Sumatra Barat.Keywords: cacing dan protozoa, kerbau, prevalensi, saluran pencernaanPrevalence of Gastrointestinal Parasite in Buffalo (Bubalus bubalis) Through Feces Examination in Agam Regency West SumatraABSTRACTThis study aims to determine the type, prevalence, and influence of sex and age on the prevalence of gastrointestinal parasites on buffalo in the Agam Regency of West Sumatra Province. The samples used in this study were feces from 105 buffaloes collected from three Districts. Examination of the sample is carried out using by direct smear methods, sedimentation, and flotation. This study provides results that found gastrointestinal infections in buffalo by helminth Paramphistomum sp. 31.43%, Fasciola sp. 23.81%, Oesophagustomum sp. 1.9%, Bunostomum sp. 0.95%, Strongyloides sp. 0.95%, Trichostrongylus sp. 0.95%, and protozoa Eimeria sp. 2,86%. Prevalence is 45.7% (48/105). The results of statistical analysis showed that sex and age did not affect the prevalence of gastrointestinal parasites on buffalo in the Agam Regency of West Sumatra.Keywords: buffalo, gastrointestinal, helmint and protozoa, prevalence