Pengaruh Persepsi terhadap Pola Konsumsi Daging, Susu, Telur Selama Pandemi Covid-19 di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - Sulastri, Endang; Qurrotun A'yun, Annisa' (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 2022)
ABSTRAKPandemi Covid-19 saat ini telah menyebabkan dunia dalam kondisi darurat. Periode waktu infeksi penyakit ini tergantung pada status imunitas tubuh. Pangan asal ternak berupa daging, susu dan telur memberikan dampak kesehatan yang positif bagi tubuh serta meningkatkan imunitas tubuh. Penelitian ini bertujuan menganalisis persepsi masyarakat dalam mengkonsumsi pangan asal ternak sebagai upaya pencegahan infeksi Covid-19 dan bagaimana pengaruhnya terhadap pola konsumsi pangan asal ternak di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Sebanyak 161 konsumen pangan asal ternak diperoleh dengan menggunakan teknik convenience sampling. Penilaian persepsi konsumen dengan menggunakan skala likert terhadap tiga aspek yaitu aspek pangan asal ternak, aspek penyakit Covid-19 dan aspek imunitas tubuh. Pengaruh persepsi terhadap pola konsumsi pangan asal ternak dianalisis menggunakan uji regresi linear. Keseluruhan konsumen (100%) memiliki persepsi positif bahwa konsumsi pangan asal ternak dapat bermanfaat untuk menjaga imunitas tubuh sehingga dapat mencegah infeksi Covid-19. Persepsi berpengaruh terhadap pola konsumsi daging (p<0,05), pola konsumsi telur (p<0,05) , serta pola konsumsi susu (p<0,1).Kata kunci: covid-19, pola konsumsi, pangan asal ternak, persepsiThe Effect of Perception on the Consumption Pattern of Meat, Milk, Eggs During the Covid-19 Pandemic in Yogyakarta Special Region ProviABSTRACTThe Current Covid-19 pandemic is pushing the world into a state of emergency. The time of infection of the disease depends on the immunity status of the body. Livestock products such as meat, milk, and eggs provide a positive health impact for the body and increase immunity. Therefore, this study aims to analyze people's perception of consuming food from livestock as an effort to prevent Covid-19 infection and how it affects the consumption pattern of meat, milk, and eggs in the Daerah Istimewa Yogyakarta Province. A total of 161 food consumers of livestock products were obtained using convenience sampling techniques. Assessment of consumer perception by using the Likert scale against three aspects, namely the food aspect of livestock product, aspects of Covid-19 disease, and aspects of body immunity. The influence of perception on the consumption pattern of meat, milk, and eggs is analyzed using linear regression tests. Generally, consumers (100%) have a positive perception that the consumption of food from livestock can be useful to maintain immunity and prevent Covid-19 infection. Perception affects meat consumption (p<0.05), egg consumption (p<0.05), as well as on milk consumption (p< 0.1).Keywords: COVID-19, consumption pattern, livestock produck, perception