Pengaruh Frekuensi Pemberian Pakan Hijauan yang Berbeda terhadap Produktivitas Ternak Kambing Saanen - Yakin, Engkus Ainul; Sukaryani, Sri; Windyasmara, Ludfia (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui penampilan produksi kambing saanen dengan perlakuan pakan hijauan dengan cara mengatur frekuensi pemberiannya (frekuensi pemberian pakan perhari). Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kambing saanen jantan sebanyak 12 ekor umur 6 bulan, penelitian dilakukan dengan 3 perlakuan  masing-masing 4 ulangan, dengan bobot badan awal 15-17 kg. Kambing penelitian diberikan pakan BK (bahan kering) sesuai dengan kebutuhannya (3% x bobot badan). Pakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsentrat dan rumput gajah dengan perbandingan konsentrat: rumput gajah adalah 70% : 30% dari total bahan kering ransum. Perlakuan yang ditetapkan terdiri dari 3 perlakuan (P1, P2 dan P3) dan 4 kali ulangan (kambing) yaitu frekuensi pemberian pakan hijauan: P1 = frekuensi 1 kali perhari (pukul 08.00), P2 = frekuensi 2 kali perhari (pukul 08.00 dan 11.00 WIB) dan P3 = frekuensi 3 kali perhari (pukul 08.00; 11.00 dan 14.00 WIB). Variabel pengamatan yaitu konsumsi pakan, pertambahan berat badan harian dan konversi pakan. Data dianalisis menggunakan analisis variansi (ANOVA) pola searah dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) bila terdapat perbedaan. Hasil penelitian menunjukkan rerata konsumsi pakan berturut-turut adalah P1=426,36±7,91; P2=433,56±3,43 dan P3= 431,13±6,72 gr/ek/hari berbeda tidak nyata. Pertambahan berat badan harian berturut-turut P1=59,14±4,73; P2=60;42±3,08 dan P3=58,35±2,54 gr/ekor/hari menunjukkan berbeda tidak nyata. Konversi pakan berturut-turut P1=7,34±0,62; P2=7,38±0,45 dan P3=7,46±0,35 menunjukkan tidak berbeda nyata. Kesimpulan pada penelitian yaitu pemberian pakan hijauan pada waktu yang berbeda tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap produktivitas kambing saanen.Kata kunci: pakan hijauan, frekuensi, kambing, produktivitasThe Effect of Different Forage Feeding Frequency on Saanen Goat's Livestock ProductivityABSTRACTThis study aims to determine the appearance of saanen goat production with forage treatment by adjusting the frequency of feeding (frequency of feeding per day). The material used in this study were 12 male saanen goats aged 6 months, the study was conducted with 3 treatments each with 4 replications, with an initial body weight of 15-17 kg. The research goats were given dry matter based feed according to their needs (3% x body weight). The feed used in this study was concentrate and elephant grass with a ratio of concentrate: elephant grass is 70%: 30% of the total dry matter of the ration. The treatment set consisted of 3 treatments (P1, P2 and P3) and 4 replicates (goats), namely the frequency of forage feeding: P1 = Frequency 1 time per day (at 08.00), P2 = Frequency 2 times per day (at 08.00 and 11.00 WIB) ) and P3 = Frequency 3 times per day (at 08.00; 11.00 and 14.00 WIB). Observation variables were feed intake, average daily gain and feed conversion. Data were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA) in a unidirectional pattern and continued with Duncan's Multiple Range Test (DMRT) if there were differences. The results showed that the average of feed intake was P1=426.36±7.91; P2=433.56±3.43 and P3= 431.13±6.72 g/head/day were not significantly different. Average daily gain P1=59.14±4.73; P2=60.42±3.08 and P3=58.35±2.54 g/head/day showed no significant difference. Feed conversion P1=7.34±0.62; P2=7.38±0.45 and P3=7.46±0.35 showed no significant difference. The conclusion of this study were that feeding forage at different times does not have a significant effect on the productivity of saanen goats.Keywo rds: forage feed, frequency, goats, productivity