Analisis Ekonomi Peternakan Ayam Broiler pada Perusahaan Kemitraan di Kabupaten Kebumen Provinsi Jawa Tengah - Setianto, Novie Andri; Ismoyowati, Ismoyowati; Armelia, Vony (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 2022)
ABSTRAKSalah satu indikator keberhasilan usaha peternakan ayam broiler yaitu perolehan keuntungan dan keberlanjutan usaha. Untuk mengetahui perolehan keuntungan dan keberlanjutan usaha ternak, diperlukan suatu perhitungan analisis ekonomi usaha peternakan ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur produktivitas ekonomi peternak grade 1 yang menggunakan full closed house dan grade 2 yang masih menggunakan semi closed house. Penelitian dilakukan dengan metode sensus terhadap 80 peternak ayam broiler yang tergabung dalam perusahaan kemitraan inti-plasma di Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah. Analisis ekonomi terdiri dari perhitungan total biaya, pendapatan, penerimaan, R/C Rasio, rentabilitas, BEP harga dan BEP produk serta payback period selama satu tahun pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan produktivitas ekonomi peternak grade 1 dan peternak grade 2 di perusahaan kemitraan di Kabupaten Kebumen. Peternak grade 1 menghasilkan produktivitas ekonomi yang lebih baik di bandingkan peternak grade 2. Rataan total biaya yang dikeluarkan peternak grade 1 yaitu Rp32.528,00 per ekor ternak, penerimaan Rp36.055,00 per ekor ternak, pendapatan Rp3.896,00 per ekor ternak, R/C rasio 1,12, rentabilitas 45,45%, BEP harga Rp16.305/Kg dan BEP ekor 22.968. Rataan total biaya yang dikeluarkan peternak grade 2 yaitu Rp32.154,00 per ekor ternak, penerimaan Rp34.775,00 per ekor ternak, pendapatan Rp2.933,00 per ekor ternak, R/C rasio 1,08, rentabilitas 35,35%, BEP harga Rp16.495/Kg dan BEP ekor 12.148.Kata Kunci:  Titik Impas, pendapatan, penerimaan, rasio R/C Economic Analysis of Broiler Farming under Company-Farmer Integration Partnership in Kabupaten Kebumen, Central Java Province ABSTRAKOne indicator of the performance of a broiler farming business is the level of profits and business sustainability. Economic analysis is needed to assess the profitability of the broiler farming.  This research aimed to compare the economic performance of grade 1 and grade 2 broiler farming under company-farmer partnership. Grading is determined based on the housing quality.  Grade 1 use full closed house whereas grade 2 use semi closed house. The study was conducted using the census method on 80 broiler farmers of a company-farmer partnership in Kabupaten Kebumen, Central Java. The economic analysis was conducted on total costs, revenues, total income, R/C ratios, profitability, price Break Even Point (BEP) and product BEP and payback period based on one year recording.  Research showed that grade 1 farmer have a better economic performance as compared to grade 2 farmer.  Average total cost of Grade 1 farmer was Rp32.528,00 per bird, revenue of Rp36.055,00 per bird, and average income of Rp3.896,00 per bird, R/C ratio of 1,12, rentability of 45,45%, price BEP of Rp16.305/Kg and product BEP of 22.968 birds. Additionally, the average total cost of grade 2 farmers were Rp32.154,00 per bird, revenue of Rp34.775,00 per bird, income of Rp2.933,00 per bird, R/C ratio of 1,08, rentability of 35,35%,; price BEP of Rp16.495/Kg and product BEP of 12.148 birds.Keywords: Break Even Point, Revenue, Income, R/C ratio