MODIFIKASI PARABOLIC FIN PADA PERMUKAAN LUAR DRUM TROMOL FUSO - Rudy Handoko; Reza Setiawan; Jojo Sumarjo (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2021)
Dewasa ini, kendaraan bermotor cenderung menjadi semakin cepat dengan kemampuan membawa beban atau muatan yang semakin berat sehingga perlu diimbangi dengan sistem pengereman yang baik. Simulasi analisis ini memiliki tujuan untuk menentukan desain terbaik dalam mereduksi panas hasil pengereman. Metode penelitian yang digunakan adalah simulasi dengan tahapan berupa studi literatur, desain produk drum tromol, analisa dan kesimpulan. Tegangan thermal dianalisis menggunakan metode elemen hingga kemudian hasilnya dibandingkan dengan hasil simulasi tanpa menggunakan sirip pendingin. Hasil pada simulasi menggunakan ansys menunjukan data grafik perbandingan temperature dan waktu yang menjelaskan bahwa penambahan sirip pada bagian luar permukaan drum tromol dapat memperbesar nilai heatflux total sehingga dapat mempercepat proses pelepasan panas dan waktu pendinginan.