RANCANG BANGUN TUNGKU PELEBUR LOGAM ALUMINIUM BAHAN BAKAR OLI BEKAS (PORTABLE) - aditia pradana (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2021)
Penggunaan oli sebagai pelumas dan pendingin mesin meningkat seiringan dengan banyaknya pengunaan kendaraan bermotor, namun pemanfaatan dari limbah oli bekas masih belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah oli bekas menjadi bahan bakar tungku peleburan logam aluminium. Penelitian kali ini akan merancang dan membuat tungku peleburan logam aluminium bahan bakar oli bekas portable agar mempermudah dalam proses penggunaan serta pengujiannya. Pengujian dilakukan dengan melebur logam aluminium seberat 2 kg dan menghitung biaya proses peleburan. Hasil pengujian yang sudah dilakukan menunjukkan tungku pelebur aluminium bahan bakar oli bekas ini dapat melebur 2 kg aluminium selama 20 menit dan bahan bakar yang digunakan sebanyak 2 liter serta biaya yang diperlukan untuk proses peleburan sebesar Rp. 4.100,-.