RANCANG BANGUN BELT CONVEYOR MESIN PENCACAH RUMPUT GAJAH MENGGUNAKAN METODE ARDUINO - Dwinanto Manurung (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2021)
ABSTRAKLatar Belakang: Keberhasilan maupun kegagalan usaha ternak banyak ditentukan oleh pakan yang diberikan. Produktivitas usaha ternak 70% dipengaruh faktor lingkungan dan 30% dipengaruhi faktor genetik. Faktor lingkungan terutama pakan memiliki pengaruh paling besar sekitar 60%. Tujuan: Memperoleh gambar dan dimensi desain conveyor mesin pencacah rumput. Untuk mengetahui system arduino uno pada belt conveyor. Metode: Studi Literatur, Tahapan awal yang dilakukan adalah studi literatur. Studi literatur ini berisi mengenai kajian dari beberapa acuan yang diperoleh baik berupa karya ilmiah, jurnal, buku, maupun bersumber dari internet yang ada kaitannya dengan tema penelitian yang berfungsi sebagai penunjang untuk mempermudah dalam proses perancangan. Perancangan Alat, Perancangan alat ini menjadi langkah awal untuk menentukan rancangan dan gambaran belt conveyor berbasis arduino yang nantinya akan dibuat untuk penyalur pakan ternak sapi. Hasil Penelitian: Beban maksimum yang diizinkan rantai no 40 ,Fu = 3000 (300kg) Newton,sehingga pembebanan maksimum yang akan diterima rantai rol tidak boleh melebihi beban maksimum yg di ijinkan.Diketahui Fu max =1201,Newton (120 kg) Material yang digunakan untuk pembuatan rantai yaitu Sheet Metal Alloy Simpulan dan Saran: Selalu lakukan perencanaan dan persiapan yang maksimal dalam melakukan sebuah penelitian, agar hasil yang didapat optimal.Kata Kunci: Belt conveyor, Mesin Pencacah, Arduino Uno,Ternak Sapi