STUDI KEMAMPUAN LIGAN TRIETANOLAMIN UNTUK MEMISAHKAN ION LOGAM KADMIUM (Cd2+) DAN KROMIUM (Cr3+) SECARA EKSTRAKSI PELARUT - La Harimu La Harimu (Gema Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui waktu optimum pembentukan pembentukan senyawa kompleks antara Cd2+ dan Cr3+ dengan larutan ligan trietanolamin. 2) Mengetahui konsentrasi optimum pembentukan senyawa kompleks antara Cd2+ dan Cr3+ dengan larutan ligan trietanolamin dan 3) Mengetahui efektivitas ion logam Cd2+ dan ion logam Cr3+ dalam membentuk kompleks dengan ligan trietanolamin. Pembentukan kedua kompleks dipengaruhi oleh waktu ekstraksi dan konsentrasi logam, sehingga dilakukan pemisahan menggunakan metode ekstraksi pelarut dengan variasi waktu ekstraksi yaitu 2,5; 5; 10; 15 dan 20 menit dan konsentrasi logam 5, 10, 15 dan 20 ppm. Berdasarkan hasil penelitian, waktu optimum pembentukan pembentukan senyawa kompleks antara Cd2+ dan Cr3+ dengan larutan ligan trietanolamin terjadi pada waktu ekstraksi 15 menit dengan persen ekstraksi untuk larutan Cd2+ sebesar 68,93% dan larutan Cr3+ sebesar 74,26%.Konsentrasi optimum pembentukan pembentukan senyawa kompleks antara Cd2+ dan Cr3+ dengan larutan ligan trietanolamin terjadi pada konsentrasi ekstraksi 10 ppm dengan persen ekstraksi untuk larutan Cd2+ sebesar 70% dan larutan Cr3+ sebesar 71,7 8%.Cr3+ lebih mudah terekstraksi dengan larutan ligan trietanolamin dibandingkan dengan larutan logam Cd2+ dalam membentuk senyawa kompleks dengan menggunakan metode ekstraksi pelarut.