HUBUNGAN SELF-EFFICACY DENGAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 UEPAI - Milpan Imanuel Julianta; Lambertus Lambertus (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan Self-Efficacy dengan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Uepai. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VIII SMP Negeri 1 Uepai yang terdistribusi dalam 5 kelas. penentuan sampel dilakukan dengan teknik proportional random sampling dengan cara memilih 12 siswa dari setiap kelas sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 60 sampel. Data hasil penelitian diperoleh dengan  menggunakan instrument berupa angket self-efficacy dan tes kemampuan komunikasi matematis berbentuk soal essay. Tenik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian, diperoleh kesimpulan terdapat hubungan positif yang signifikan antara self-efficacy dengan kemampuan  komunikasi matematis ditunjukkan oleh nilai pearson correlation adalah 0,716 maka dapat disimpulkan tingkat hubungan kuat dan koefisien determinasi ( ) = 0,512 atau 51,2%. Sehingga besarnya persentase kuatnya hubungan variabel bebas self-efficacy terhadap variabel terikat  komunikasi matematis adalah sebesar 51,2%. dengan sig. (2-tailed) = 0,00 0,05.