HUBUNGAN MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR METEMATIKA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 LADONGI - Murtini Murtini; Gusti Artika (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian ex post facto yang bertujuan untuk melihat apakah ada hubungan antara minat belajar dengan hasil belajar siswa kelas XI SMA Negeri 1 Ladongi.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Ladongi tahun pelajaran 2020/2021 yang tersebar dalam 7 kelas. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik proportional random samplingdengan cara memilih sembilan siswa dari setiap kelas sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan angket minat belajar dan dokumentasi untuk data hasil belajar matematika. Secara deskripsif diperoleh siswa yang minat belajarnya baik sebanyak 52 siswa atau 82,54%, siswa yang minat belajarnya kurang  sebanyak 11 siswa atau 17,46%, siswa yang hasil belajar matematikanya baik sebesar 59 siswa atau 93,66% dan siswa yang hasil belajar matematikanya kurang sebesar 4 siswa atau 6,34%. Secara inferensial diperoleh terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara minat belajar dengan hasil belajar matematika siswa kelas XI SMA Negeri 1 Ladongi.