PEMANFAATAN BAHAN BAKAR POLYPROPYLENE DENGAN ZAT ADITIF BERVARIASI PADA MOTOR BAKAR - Adityo Adityo; Dwi Djoko Suranto (MUSTEK, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan bakar polypropylene sebagai bahan bakar alternatif.Dengan melimpahnya sampah plastik di sekitar kita, sampah tersebut dapat dijadikan bahan baku bahan bakaralternatif dengan proses pirolisis. Hal tersebut dilakukan dengan memisahkan senyawa hidrokarbon dalampolypropylene pembentuk plastik. Dalam kenyataannya tanpa proses lanjutan setelah pemanasan awal bahanbakar tersebut belum mampu memberikan hasil optimal ketika digunakan. Adapun upaya sederhanameningkatkan kemampuan bahan bakar polypropylene ini dengan menambahkan zat aditif. Dalam pengujianbahan bakar polypropylene ini digunakan sepeda motor bermesin bensin yang diuji unjuk kerja padadinamometer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya terbesar diperoleh pada pengujian dengan campuranbahan bakar VP-Power dengan polypropylene dan oli sintetis yaitu sebesar 34,7 Hp.