KAJIAN KEANDALAN DAN KEMUDAHAN BANGUNAN GEDUNG, PERSYARATAN KESELAMATAN, KEAMANAN DAN KENYEMANANPENGHUNI BANGUNAN GEDUNG PERKULIAHAN 3 LANTAI UNIVERSITAS MUSAMUS - Biatma Syanjayanta; Anton topan; Reyvandi C. Joenso (MUSTEK, 2021)
Universitas Musamus dalam perkembangannya sangat pesat terutama dalam melengkapi prasaranapenunjang perkuliahan, salah satunya adalah pembangunan gedung ruang perkuliahan. Dalam halperkembangan pembangunan tersebut harusnya mengikuti aturan atau standar tentang bangunan gedungyang berlaku di Indonesia maupun standar lain yang dibutuhkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengkaji dan menggali kondisi gedung yang berkaitan dengan keandalan, kemudahan, keamanan danpenyamanan penghuni gedung. Setiap bangunan gedung harus diselenggarakan dan diwujudkan sesuaidengan fungsinya, serta mampu memenuhi persyaratan penyelenggaraan bangunan gedung, seperti yangdipersyaratkan dalam Undang-Undang dan standar yang ada. Hasil yang didapat bahwa Gedung ruang kuliahlantai tiga pada universitas Musamus, yang baru selesai dibangun pada tahun 2021. Secara garis besar sudahmemenuhi standar keamanan maupun kenyamanan bagi pemakai bangunan sesuai dengan aturan yangberlaku. Pada dasarnya akan lebih baik lagi jika ada perbaikan dan penambahan fasilitas dalam hal ukurandan fasilitas untuk penyandang disabilitas. Penambahan fasilitas yang diperlukan tersebut adalah ukuranlebar tangga, jarak antar tangga tidak lebih dari 40 meter, belum adanya Ramp dan jalur evakuasi yang jelas,arah bukaan pintu utama.