Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Masalah Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis - Tua Halomoan Harahap; Rahmat Mushlihuddin; Nur Afifah (EDUTECH, 2022)
Penelitian ini menggunakan Prosedur penelitian dan pengembangan yang di modifikasi dari ADDIE yang memiliki lima fase yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation.Namun,karena penelitian ini hanya menilai kelayakan produk maka hanya dikembangkan sampai tahap 3, yaitu tahap Analysis, Design, dan Development).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui suatu kelayakan produk berupa Bahan Ajar dan RPP yang telah dikembangkan. pada pengembangan Bahan Ajar maupun RPP peneliti melakukan penilaian oleh 3 validasi yang terdiri dari Dosen Ahli. Penilaian bahan ajar dari ketiga validasi tersebut memperoleh nilai awal yang memiliki nilai rata-rata 72,04% dengan kriteria Layak akan tetapi masih perlu dilakukan revisi dari saran setiap validasi, Kemudian Validasi terhadap RPP dari ketiga validasi memperoleh nilai rata-rata 75,26% dengan kriteria Layak dan peneliti juga harus malakukan revisi dari setiap saran yang diberikan oleh validasi. Setelah melakukan revisi terhadap bahan ajar dari ketiga validasi memperoleh nilai rata-rata sebesar 82.74% dengan kriteria Sangat Layak,Kemudian nilai RPP dariketiga validasi memperoleh nilai rata-rata 88,08%dengan kriteriaSangat Layak.Setelah melakukan validasi produk selajutnya melakukan Uji Coba yang memperoleh nilai rata-rata 92,3% dengan kreteria Sangat Menarik.Sehingga pengembangan bahan ajarberbasis masalah terhadap kemampuan bepikir kreatif matematis siswapada pokok bahasan bentuk aljabar sangat layak untuk digunakan sebagai alat bantu dalam dalam proses pembalajaran.