IMPLEMENTASI PERMAINAN TRADISONAL SENAPAN BAMBU UNTUK KEMAMPUAN SOSIAL ANAK USIA DINI - Silfia Ningsih; Nina Khayatul Virdyna (JP2KG AUD (Jurnal Pendidikan, Pengasuhan, Kesehatan dan Gizi Anak Usia Dini), 2021)
Penelitian ini bertujuan Mengetahui bagaimana Implemetasi permaianan tradisional senapan bambu untuk kemampuan sosial anak usia dini. Berdasarkan hal tersebut, maka ada tiga permasalahan yang menjadi fokus utama dalam penelitian ini, yaitu: bagaimana Implemetasi permaianan tradisional senapan bambu untuk kemampuan sosial anak usia dini. Kedua, manfaat apa saja dari Implemetasi permaianan tradisional senapan bambu untuk kemampuan sosial anak usia dini. Ketiga, faktor pendukung dan penghambat dalam Implemetasi permaianan tradisional senapan bambu. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif dengan jenis deskriptif. Informannya adalah kepala sekolah, guru dan siswa. Hasil penelitian ini menunujukkan bahwa implementasi permainan tradisional senapan bambu sangat sederhana. Kedua, Media pembelajaran yang efektif, kreativitas guru, antusias peserta didik dan tekhnik mengajar yang menarik, sedangkan faktor penghambat dari implementasi permainan senapan bambu yaitu, anak yang tidak patuh dan tidak mau mengikuti aturan,sifat anak yang masih agresif, usia anak yang masih terbilang dini dan Pemalu.