PEMBERIAN STIMULASI ANAK BERBASIS TEORI BERMAIN KOGNITIF JEAN PIAGET - Dika Putri Rahayu (JP2KG AUD (Jurnal Pendidikan, Pengasuhan, Kesehatan dan Gizi Anak Usia Dini), 2021)
Setiap anak akan mengalami satu periode pertumbuhan yang biasa disebut golden age. Pada periode ini anak akan mengalami pertumbuhan yang sangat eksponensial di hampir semua aspek tumbuh kembangnya, termasuk di antaranya aspek kognitif. Memberi anak stimulasi yang tepat pada periode ini akan melejitkan potensi anak. Teori perkembangan kognitif Jean Piaget bisa dibilang merupakan yang paling banyak dikaji. Penelitian ini menghadirkan kajian seputar stimulasi tumbuh kembang anak berdasarkan teori kognitif Jean Piaget. Hasil penelitian menunjukan bahwa bermain merupakan sarana paling efektif untuk menstimulasi tumbuh kembang anak. Melalui permainan anak tidak hanya akan berlatih ketangkasan, tapi juga kepedulian sosial, kemampuan pemecehan masalah dan berpikir kritis.